Ici je regrette de ne pas avoir une audience. Mon expérience aurait pu être profitable à quelques uns.

Alléché par l'odeur d'un Canon 350D que tenait en son bec un vendeur d'ebay je l'ai contacté par e-mail. Mise aux enchère à 350€, tout comme son copain le 20D, on saute sur l'occasion. Un e-mail avec "pour l'achetez maintenant pour un bon prix". Oui, 450€ c'est toujours très bon. Payer à la livraison ? Hop je donne mon adresse.

[...]

Un ami, qui a déjà utilisé ebay, m'avait lancé sur cette piste. Passionné de photo, il avait de son côté contacté un autre vendeur. Un italien, correspondance en anglais, prix en dollars canadien. Son avantage : son profile affiche un taux de satisfaction de 100% sur des milliers d'objets. Lui vend 3 canon pour le prix d'un. Hop un mail. Pour acheter s'adresser à un tiers de confiance. www.icargo-transporter.com. Je ne connaissais pas ce système, qui me semble très ingénieux. Une société neutre s'occupe de la livraison et de la transaction financière. Si on prend le colis, l'argent laissé en dépôt tombe dans la poche du vendeur. Ça met en confiance. Sauf que le site que le gentil italien propose est introuvable sur Google. Je passe les autres détails qu'on révélés mon investigation, un site tente de recenser ces escrocs : http://www.joewein.de/sw/fraud-support-escrow.htm. Les vrais services de ce type ont leur page sur ebay : http://pages.ebay.fr/help/community/escrow.html. Oui, "escrow".

Je suis souvent impressionné par les stratégies mises en place pour duper les gens. Ils y a des personnes intelligentes qui y travaillent. J'avais déjà particulièrement apprécié les URL en UTF-8 qui pouvaient écrire dans la barre d'adresse "ebay.com" avec des caractères y ressemblant comme deux gouttes d'eau.

Étonnant qu'un si grand vendeur sur ebay fraude à côté. Ebay a quand même envoyé au bout de quelques heures d'échange un mail d'avertissement (depuis frrswebformulier@ebay.fr) portant sur ce genre de pratique.

Lendemain matin, le premier vendeur contacté reviens à la charge. Un soit-disant espagnol que j'attendais au tournant. Lui son truc c'est d'annuler ses ventes au bout d'un jour (il s'en fiche des enchères monstrueuses) et de recommencer dans la foulée pour attirer le gogo. Il dit envoyer le colis par DHL, intervalle de quelques minutes entre cette affirmation et la réception d'un email de confirmation. Celui-ci prétend provenir de DHL et fournit une adresse de contact afin de donner les coordonnées d'un virement Western Union. Sauf que admin@dhl-customer-service.com n'est pas DHL. Un simple phising, tactique différente. Moyens différents. Lui a fait grimpé sa côte en vendant des tonnes de fringues dans les 5 euros.

Le marché de la drogue inspire les scènes les plus glauques dans les films. J'ai lu que le cybercrime avait maintenant un plus gros chiffre d'affaire. Un bel avenir. On s'inscrit où pour devenir un policier du binaire ?